Un bon petit dessert pour un dimanche ensoleillé

Charlotte au chocolat

Pour la charlotte :
– 25 biscuits à charlotte
– 50 cl de café très fort et froid

Pour la mousse au chocolat :
– 200 g de chocolat noir pâtissier
– 5 œufs
– 50 g de sucre semoule
– 50 g de beurre

La mousse au chocolat est à préparer deux à trois heures à l’avance.

 Préparation

Mettre à fondre au bain-marie ou au micro ondes le chocolat coupé en carrés et le beurre. Bien mélanger la préparation afin d’obtenir une pâte très lisse et onctueuse. Dans un saladier mettre le chocolat fondu, les 3 jaunes d’oeufs et le sucre semoule. Mélanger rapidement les ingrédients et laisser refroidir à température ambiante.

Battre les blancs d’oeufs en neige très fermes. Les incorporer délicatement au mélange chocolaté en veillant à ne pas aplatir les œufs en neige.

IMG_20130302_174158Réserver la mousse au chocolat au réfrigérateur durant 2 à 3 heures.

Après les 2 – 3heures, dans un moule à charlotte, disposer les biscuits à charlotte dans le fond et sur les côtés en les trempant au préalable dans le café plus ou moins suivant vos goûts, mais un petit conseil, pas trop si vous voulez que la charlotte tienne bien …

Mettre alternativement une couche de mousse au chocolat et une couche de biscuits à charlotte mouillés de café.

Continuer jusqu’à ce que le moule soit plein et finir par une couche de biscuits à charlotte.

Poser une assiette sur le plat et mettre dessus quelque chose de lourd histoire de bien tasser le tout.

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pour ma part je l’ai faite la veille et c’est encore mieux comme ça elle se tient très bien, ce fut un vrai régal avec une petite coupe de fraises alors sur ces paroles gourmandes bonne cuisine et surtout régalez vous bien.

Capture d’écran 2013-03-03 à 20.32.25

C.

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